Блог про бизнес, идеи для заработка, философия о деньгах и их ценности. Обзоры про бизнесы и их владельцев.

вторник, 10 мая 2016 г.

Норма прибыли в бизнесе ?

Комментариев нет

Деньги должны работать.



И так вы решили заняться бизнесом, отлично. Возможно вы уже нашли свою нишу и знаете чем хотите заниматься. 
Какой нормальный срок окупаемости должен быть у бизнеса(проекта) ?
- Чем быстрее тем лучше! 

С одной стороны это логично, но вот только по законам рынка, если вы нашли какую-то идею/нишу/дефицитный товар, то вы конечно можете заработать на этом 500%, но боюсь это будет очень краткосрочный проект. Так как уже через короткое время, появится первый конкурент который срежет вам вашу маржу процентов до 200%, потом еще один срежет вам двоим, потом придет третий, четвертый, пятый десятый и так пока не произойдет саморегуляция в области нормы прибыли, то есть насыщенность предложений и возможность снижения цен будет максимально возможная. То есть новые игроки в эту нишу не пойдут, так как уже это будет не выгодно.
В каждой стране есть банки, так вот самый простой способ заставить деньги работать, это положить их в банк под проценты!
Храните ваши деньги в сберегательной кассе

Но к великому сожалению, ни в одной стране, процент по банковским депозитам не сльно превышает годовую инфляцию ((( Увы и АХ...

То есть, годовой рост цен или обесценение денежной массы, будет примерно равняться вашим процентам по вкладу. В сухом остатке вы просто будете сохранять ту денежную массу которую положили под проценты. Бывают конечно депозиты с более высокими ставками, но и надежность этих банков, особенно в России находится за гранью добра и зла.

Так вот если бизнес Вам приносит больше чем банковский депозит, можете уже радоваться, значит не зря старались(етесь). 

Вернемся к главному вопросу нормы прибыли ? Мне еще нравится называть норму прибыли = жадность коммерсанта(капиталиста кому как нравиться). 
Пока не происходит процесса насыщения конкурентной среды, коммерсант будет ведь по максимуму пытаться отбить вложенные бабосики. И наверное это "разумно". Хотя конечно бывают исключения, меценатство например, благотворительность, хотя это уже к бизнесу имеет меньшее отношение, но все таки.

Наверное все люди без исключения испытывают радость когда им удается приобрести какой-то товар,услугу ниже рыночной цены ? Ведь правда ? 
И мало кто хочет выполнять свою работу за гораздо меньшую зарплату например ? 

Наткнулся тут на статью про маржинальность Авито. Конечно маржинальность бизнеса сильно зависит от стоимости и оборачиваемости товара. Но какой бы бизнес не был, всегда есть владелец(хозяин, собственники, инвесторы) которые будут закладывать в эту маржинальность и свою жадность долю. 

Продолжение следует ... 

p.s. Перепечатка(копипаста) всех материалов сайта(блога) РАЗРЕШЕНА ! С ссылкой или без это все на усмотрение вашей совести. :) 

Комментариев нет :

Отправить комментарий