Блог про бизнес, идеи для заработка, философия о деньгах и их ценности. Обзоры про бизнесы и их владельцев.

среда, 24 августа 2016 г.

Уберизация

Комментариев нет
В этой статье мы рассмотрим какие плюсы и минусы дает нам уберизация мира.



Уберизация (Uberisation) - ... Феномен уберизации характеризуется устранением или квази-устранением посредников. Само понятие уберизация появилось благодаря одноименной компании Uber




Uberisation
Уберизация

Казалось бы, как круто когда ты не "переплачиваешь" за какой либо товар или услугу всяким посредникам! Только маленький момент на примере компании Uber, разве она сама не является посредником ?
Клиент - Uber(приложение) - водитель(исполнитель). Одно дело если бы приложение было бесплатным и не брало бы никаких денег(коммисий), ни с какой стороны. Тогда да, безусловно можно считать что данная платформа это возможность найти машину и договорится напрямую с водителем о стоимости поездки. 
И другое дело когда Убер назначает стоимость поездки и решает сколько денег пойдет водителю. 
Просто Убер это современная диспетчерская в которой нет раций/девушек на телефоне и заказы распределяются по рейтингу и близости водителя к заказчику. Отсюда выходить более высокий уровень обслуживания, скорость и минимальное ценообразование. Хотя последнего как раз таки не всегда удается добиться.
А что произойдет когда компания станет тотальным монополистом думаю объяснять не нужно ?


И самое интересное, что конкуренция в Уберизации мира будет расти и просто будет больше приложений/сайтов/платформ.

Кто же выиграет гонку первенства в Уберизации ? 

Ответ простой, выиграет гонку платформа с открытым исходным кодом + коммерческая составляющая которой будет построена на технологиях блокчейна
То есть не будет владельца(компании), будет сообщество и каждый участник сможет внести свой вклад в развитии платформы. Конечно кто-то должен запустить процесс создания такой платформы. И скорее всего человеку или группе людей будет мало одного призвания, но я думаю при грамотном подходе можно очень точно рассчитать вклад каждого участника в процесс и сделать достойное вознаграждение.

Хотя я могу и ошибаться, время покажет.


Вот тогда действительно можно будет говорить о том что уберизация идет в массы. И в этом случае отпадет необходимость конкурировать между сервисами уберизации.

Одним словом уберизация это не панацея, это нормальное развитие технологического процесса, тесно интегрированного в бизнес и позволяющее "серьезно" сократить издержки в определенных отраслях за счет использования высоких технологий.

Список стартапов/компаний которые выбрали принцип уберизации сегодня очень большой. Правда далеко не всем удается добиться таких-же успехов как у компаний Uber или Airbnb, но то что процесс идет это уже хорошо.
Хотя многие говорят о мыльном пузыре доткомов версии 2.0, так как капитализация компании Uber оценивается по большей части потенциалом возможностей, а не фактическими финансовыми показателями.

И очень хочется верить, что потребитель (мы с вами) в гонке уберизации останется в плюсе.

Мы будем следить за дальнейшими новостями из области уберизации.

Продолжение следует ...


p.s. Перепечатка(копипаста) всех материалов сайта(блога) РАЗРЕШЕНА ! С ссылкой или без это все на усмотрение вашей совести. :) 

Комментариев нет :

Отправить комментарий